Salpicão

Descrição do produto

Enchido nobre, obtido a partir de carne magra do lombo e lombelo do porco, cortada em pedaços e temperada com vinho regional e alho. É ensacado em tripa grossa de porco, lavada e seca, cosida com fio de algodão próprio para uso alimentar.
É curado pelo calor e fumo de lenha regional, à base de oliveira e carvalho, devidamente seca e ausente de odores estranhos.

Ingredientes

Carne magra de lombo e lombelo de porco, vinho regional, alho, sal e tripa grossa de porco.

Formato e dimensões

Enchido aproximadamente cilíndrico, com cerca de 15 cm de comprimento e diâmetro médio de 5 cm.

Cor

Castanho-avermelhada, de tonalidade quase homogénea.

Aspecto

Exterior: A tripa apresenta-se aderente à carne, sem roturas, e é cosida com fio de algodão.
Interior: Constituído por pedaços de carne magra.

Aroma e Sabor

O tempero de vinho e alho, que em cru ou grelhadas lhe dão um aroma e paladar muito próprios, que aguçam o apetite.

Confeção

A tradição manda que se consuma em cru, finamente fatiado.