Fumeiro

O quarteto Gastronómico Transmontano
O Presunto de eleição, a excelência do Salpicão, curados no sal e no fumo, pela friagem e demora das invernias.
A inconfundível linguiça transmontana, na sua mistura de magro e gordo.
A Alheira, na sua explosão de ingredientes, condimentos e paladares, deliciosa, nutritiva e de uma versatilidade gastronómica que dela fazem referência nacional.

Vinho

Os vinhos de Trás-os-Montes são de plantio e fabrico milenares, anteriores à época de colonização romana.
Vinhas em relativa altitude, de maturação mais lenta, o que lhes confere aroma e final persistentes, e uma longevidade surpreendente.
Os prémios que lhe têm sido atribuídos confirmam uma diferença e qualidade já difíceis de ignorar.
Não obstante o artista, o alquimista, o sonhador, continua a ser o agricultor dedicado, contando hoje com o apoio dos modernos processos, excelentes peritos, que também com muita dedicação o tornam cada vez melhor, ofertando-nos assim uma bebida que foi luxo durante milénios, que hoje, com qualidade, pode chegar finalmente a todos os lares.

Azeite

Produto extraído da azeitona, integrante da dieta mediterrânica.
Com um variado leque de aplicações, que vai deste o condimento ao produto base. Saboreado em cru, usado desde tempos imemoriais para barrar pão torrado, e obrigatório na confecção dos alimentos.
É remédio, cosmético, ilumina e nutre.
Às delícias dos comeres, acrescenta-lhes a cor, o paladar, e o apuro dos sabores. Tem um longo alfabeto de virtudes e atributos, provenientes dos seus numerosos e necessários ricos elementos constituintes.
O azeite de Trás-os-Montes, pela sua alta qualidade, é muito apreciado e procurado, obtendo todos os anos variadíssimos prémios nacionais e internacionais.