Linguiça de Porco Bísaro

Indicação Geográfica Protegida - IGP Vinhais

Descrição do produto

Enchido curado pelo fumo, obtido a partir de carne de porco bísaro (raça autóctone) com grande percentagem de lombo, cortada em pedaços, temperada com vinho regional e alho. O enchimento é efectuado em tripa de porco, lavada e seca, e atado com fio de algodão próprio para uso alimentar.
Seca-se na lareira em lenha de carvalho e oliveira, devidamente seca e ausente de odores estranhos.

Ingredientes

Carne de porco Bísaro, vinho tinto, vinho branco, água, sal, pimento doce, pimento picante, alho e loureiro.

Cor

Castanho-avermelhada, de tonalidade não homogénea.

Formato e dimensões

Enchido cilíndrico em forma de ferradura, com cerca de 15 cm a 20 cm de comprimento e diâmetro médio de 3 cm.

Aspecto

Exterior: Está bem.
Interior: Constituído por pedaços de carne magra, com alguns pedaços de carne gorda.

Aroma e sabor

O tempero de vinho e alho, que em cru ou grelhadas lhe dão um aroma e paladar muito próprios, que aguçam o apetite.

Confeção

Grelhar em lume brando, de preferência na brasa.