Alheira de Porco

Descrição do produto

Enchido curado pelo fumo, obtido a partir de carnes de porco e galinha, pão regional de trigo com côdea e cortado em fatias finas, amolecido na calda onde se cozem as carnes, que é condimentada com sal, alho, pimentão doce, pimentão picante e azeite de Trás-os-Montes. O enchimento é efectuado em tripa de vaca, lavada e seca, e atado com fio de algodão próprio para uso alimentar.
É fumado em lenha de oliveira, e quercíneas, devidamente seca e ausente de odores estranhos.

Ingredientes

Pão de Trigo, carne de porco, carne de galinha, água, azeite, sal, pinto doce, pimento picante e alho. Pode conter vestígio de ossos.

Formato e dimensões

Enchido cilíndrico em forma de ferradura, com cerca de 15 cm a 20 cm de comprimento e diâmetro entre 3 e 4 cm.

Cor

Castanho-amarelada, de tonalidade não homogénea.

Aspecto

Exterior: A tripa apresenta-se aderente à massa, sem ruturas, e as duas extremidades são atadas e ligadas por um fio de algodão.
Interior: Constituído por uma pasta fina na qual se podem aperceber pedaços de carne desfiadas.

Aroma e Sabor

Aroma e sabor intensos derivados da mistura do pão com as carnes e temperos, azeite de qualidade e calor e defumação adequados.

Confeção

Expor a alheira ao ar entre 24 a 48 horas antes de cozinhar.
Grelhar em lume brando, de preferência na brasa.